читать дальше1 января.
День первый. Прибытие.
20:55. Смотрю в питерское небо. Я до сих пор не верю, что приехала сюда. Действительно, рождественское волшебство.
Сумки, баулы, базар-вокзал. Пересчитываемся (всего нас должно быть 10 мест- я, двое моих спутников, два баула, две авоськи, две сумки и рюкзак), одной сумки не хватает. Ругаемся, посреди перебранки вспоминаем, что шмотье из одной сумки распихали по авоськам и баулам…
Естественно, нас никто не встречает, так что грузимся в троллейбус. Не доехав два квартала до нужной нам остановки, троллейбус останавливается и водила объявляет, что дальше не едем, так как у них там что-то прорвало, где-то затопило, и ваще! С сумками и с матом вываливаемся из транспортного средства, понимаем, что пешком не дойдем (во-первых- вещи, а во-вторых мы слабо представляем в каком направлении надо двигаться), решаем взять частника (зараза содрал с нас 70 рэ за пять минут езды!).
Вылезаем из машины, находим дом, подъезд, квартиру (кодовое слово по домофону «пенсию принесли»)- а нас уже ждут! Стол накрыт, салаты стынут, водка греется…
За прибытие, за встречу, за Питер, за нас, за них… Отваливаемся часа в 3- кто где упал, тот там и заснул.
2 января.
День второй. Планы, прогулки, гости.
В районе полудня меня будит телефонный звонок. Прислушиваюсь к разговору: «Да, Борь, да. Ну тогда сегодня около 6-7. Да, приедем. Хорошо, передам.» Мысль первая, она же единственная: «Опять пить!»
Кое-как продираю глаза, доползаю до ванны…
Завтракаем недоеденными салатами, собираемся, не имея никаких конкретных планов, едем на Невский.
По дороге мне приходит «гениальная» мысля: поехать на экскурсию в янтарную комнату- я давно мечтала там побывать, вот и решила совместить приятное с полезным, тем более все равно особых планов на неделю у нас не было. Так почему бы не повысить свой культурный уровень и не приобщиться к прекрасному? Сказано- сделано. Идем к первому ларьку, где продаются билеты на экскурсии (благо на Невском у Гостиного двора их порядка десяти), выбираем, покупаем. Попутно еще купили экскурсию в Кронштадт (тоже в общем-то от нечего делать и от желания полюбоваться на красоты Ленинградской области).
А далее- гулять!
Мне почему-то очень захотелось зайти в католическую церковь. Вот просила душа и все тут. Как же там уютно! Людей не было вообще. Я прошла к распятию (свечку не ставила- не к чему это), затем постояла у вертепа. Я не могу точно описать чувства, которые я испытывала в те минуты... Скорее всего это были спокойствие и умиротворение.
Выйдя из костела, мы направили свои стопы по проспекту в сторону Казанского собора.Я шла с открытым ртом... В Москве такого не увидишь- подсветка, новогодние украшения настолько органично вписываются в архитектуру города, что абсолютно не режут глаза (в отличие от Москвы, где все сияет, блестит и переливается, да так, что не знаешь куда от этого деться!). Меня порадовал как я его назвала "Маленький кусочек Европы"- ощущения такие, как будто действительно ты стоишь не в центре российского города, а гуляешь где-нибудь в Швейцарии или Финляндии. Это впечатление усиливают семисвечники на подоконниках- до Москвы эта мода пока не добралась, а вот в Питере, если внимательно приглядеться к окнам домов, то во многих можно увидеть семь огоньков, расположенных пирамидкой. Такие "горки"- чисто европейское украшение (я себе тоже купила семисвечкик в одном из финляндских магазинчиков- очень способствует созданию рождественского настроения.)
Вечерний Невский проспект
Казанский собор
Затем свернули на набережную Канала Грибоедова и дошли до Банковского моста
И тут нам позвонила тетя Ира. И обрадовала замечательной новостью. У дяди Бори отключили лифты, и нам предстоит на 16-й этаж идти пешком... Конечно, можно было бы перенести визит на другой день, но мы не ищем легких путей!
Смело мы ринулись на штурм неприступной крепости!... Но наш благородный порыв оказался напрасен- лифты заработали к тому моменту, когда мы добрались.
Посидели... Выпили, закусили, за жизнь перетерли
Наконец-то я пообщалась с Ваней- моим троюродным братом, но договорить нам не дали- на полуслове объявили, что пора ехать...
До квартиры и СПАТЬ!!!
3 января.
День третий. Город.
Утром (если час дня можно назвать утром) на кухне собрался "совет в Филях". Был выработан план действий, по карте проложен маршрут и малым составом мы отправились в путь.
Сначала-Исаакиевский собор - мое наилюбимейшее место в Питере. Я, естественно, пошла на колонаду, любоваться городом с высоты птичьего полета (фото номер раз,фото номер два и фото номер три), а затем уже и в сам собор.
На мой взгляд, это одно из самых красивых мест в мире... Иконостас и Царские ворота, росписи и внутреннее убранство... Просто потрясающе.
После посещения собора мы совершили марш-бросок на Площадь Труда, оттуда мимо Мариинского театра к пересечению улицы Союза Печатников с, если не ошибаюсь, Мастерской. Когда-то там было наше любимое кафе, но сейчас от него остались однивоспоминания...
Расстроенные, двинулись на Дворцовую площадь. Полюбовалить на Зимний дворец и Главный штаб, посмотрели на фонтан из огней, прошли по Дворцовому мосту под "шатром" и оказались на Стрелке Васильевского острова напротив здания Биржи.
Оттдуда наш путь лежал на поиски дома, где жила моя прабабушка. Место это представлялось нам весьма абстрактно (были даже предположения, что оно располагается на пересечении Большой Зеленина и Кронверкской, но путем внимательного изучения карт, было установлено, что такого пересечения в природе не существует). По обледенелым тротуарам мы чесали неизвестном направлении, до тех пор, пока не дошли до ст. м. Чкаловская (в Питере тоже такая есть). Несколько минут мы стояли на другой стороне улицы и смотрели на то место, где сейчас располагается вход под землю, и пытались угадать правильно мы определили место проживания моих предков или нет. И тут нам был дан знак, что называется, свыше. В полуметре от нас с крыши свалился огромный ком снега (слава Богу никого не зацепило). Ошарашенные таким поворотом событий мы поспешили нырнуть под землю и отправится на квартиру...
4 января.
День четвертый. Пушкин. Екатерининский дворец.
Проведя утреннюю генеральную уборку в месте, отведенном нам для сна, на сей раз расширенным составом ("Цигане шумною толпою"...) едем к Гостиному двору, где нас должен ждать автобус.
Естественно, приехали раньше на полчаса. И снова пошли гулять на Невский (точнее не совсем на Невский, а к его пересечению с Садовой) к коту Василию и Кисе. Свернули к Площади Искусств и дошли аж до канала Грибоедова, заглянув по дороге к Осе Бендеру и совершив необходимый обряд- схватить бронзового Остапа за нос и сесть на стул.
Но вот автобус подали. В Пушкин, в любимую летнюю резеденцию русских императоров!
Прекрасный Екатирининский дворец (фото номер раз, фото номер два). Его длина составляет 306 метров, при этом Золотая анфилада имеет протяженность 300 метров (сейчас восстановлено только 150). Жемчужной этой анфилады по праву может считаться Бальный зал (площадь более 1000 метров в квадрате).
Ну и, конечно, янтарная комната! Великолепная работа теперь уже русских мастеров по чертежам и схемам мастеров прусских. От оригинала, к сожалению, остался лишь небольшой фрагмент, а все остальное- в общем-то новодел. Но впечатление потрясающее. Зная, как тяжело работать с янтарем, как капризен он в обработке, тяжело представить сколько сил и времени ушло на воссоздание этой прекрасной комнаты.
На обратном пути у нас, по уже сложившейся традиции, случилась очередная несубытка- пропал автобус... 40 минут наш гид и представители агентства искали его по всему городу. Но в конце-концов таки нашли. (Ох и выслушал же водила "дифирамбы" в свою честь от замерзших и голодных экскурсантов!)
В автобусе СПЛЮ! Экскурсовод наконец-то перестала бубнить про архитиктурные памятники, встречающиеся на нашем пути, на улице давно стемнело...
Уже когда автобус ехал по Московскому проспекту, я проснулась, посмотрела в окно и обомлела... Мы ехали по самому настоящему колдовскому лесу! Достаточно темная улица (в Москве такую хрен найдешь даже на переферии), а по ее сторонам- подсвеченные синим и зеленым деревья (жаль оптика у фотоаппарата не вытянула).
Уже на подъезде к месту высадки зазвонила мобила- Кирилл предложил нас встретить и отвезти домой. Естественно, с радостью соглашаемся. (Правда, все мы в его мерс не влезли, и мужской части нашего табора пришлось ехать на метро).
Жаль Кирилл посидел у нас не так долго, как хотелось бы- уезжал на дачу праздновать Новый год... Зато он составил мне список лучших пивных и рюмочных Питера и его окрестностей.
Вот и еще один день прошел... Времени остается все меньше и меньше.
5 января.
День пятый. Крондштат. Ночной Санкт-Петербург.
Едем в Крондштат. Просто из интереса и опять с экскурсией...
Город оставил удивительно приятное чувство. Очень милый, тихий и соразмерный, что ли... Я бы даже сказала, что он оставил впечатление макета, а не жилого города с населением несколько тысяч человек. Но, конечто, интереснее туда ехать летом,а не зимой когда Финский во льдах и нет навигации.
Мимокрепости, окруженной рвом(сейчас здесь, по-моему, находятся какие-то склады, но я могу и ошибаться) к Петровским докам и дальше к заливу.
Потом в парк к статуе Петра.
Грузимся в автобус и едем к собору(кстати, это единственный православный собор, на куполе которого располагается узор, изображающий якоря и спасательные круги- классические морские символы).
По возвращению в Питер наша гоп-компания снова разделяется- часть едет домой готовиться к рождественской встрече дорогих гостей (на следующий день к нам должен был приехать дядя Боря с ответным визитом), а часть (в том числе и я) отправляемся на погулку по ночному городу.
Так как выасдили нас снова у Гостинного двора, то мы, не мудрствуя лукаво, начали по старой доброй традиции с Невского. На углу с Михайловской посмотрели ледяные фигурки ( фото номер раз, фото номер два, фото номер три), я даже монетку вживила в одну из них, прошли по Михайловской мимо швейцарского генконсульства, по Итальянской до канала Грибоедова, дальше к Большой конюшенной, через Капеллу на набережную Мойки, заглянули во двор музея Пушкина, оттуда дошли до собора "Спас на крови", свернули в парк Михайловского дворца (фото номер раз, фото номер два), прошли парк насквозь до Садовой, а дальше по Садовой аж до Сенной площади, к конечной остановки маршрутки.
Домой приползли без ног, голодные, уставшие...
6 января.
День шестой. Русский музей. Обзорка. Покупки.
Почему-то проснулась полвосьмого утра, полежала, поняла, что больше не усну. Тихонько собралась, оставила записку:" Уехала, к пяти буду" и пошла гулять теперь уже по непроснувшемуся городу, по сонным, безлюдным пока улицам, площадям и набережным...
Какие черти занесли меня к Русскому музею, я так и не поняла... Стоя перед его воротами, я вспомнила, что уже давным-давно не была в художственных галереях просто так, для себя, для души... Купила билет и право на съемку и, стараясь держаться подальше от экскурсий, отправилась наслаждаться русской живописью. Все описывать здесь не буду- слишком много времени это займет, но особенно хочу поделиться своими неизгладимыми впечитлениями от работ Куинджи. Раньше с его живописью я была не очень знакома, но увидев несколько его работ ( в том числе Радугу и Лесное озеро. Облако.), я была просто потрясена!
Еще я попала на выставку "Коллаж"... Тоже получила массу приятных впечатлений и нездоровых ассоциаций.
В общей сложности в музее провела три часа. Оставалась еще куча времени, а вот планов и желаний не было никаких, точнее, желания-то были, но, к сожалению, неисполнимые. И я решила смотаться на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу.
До отправления автобуса оставалось еще целых полчаса. Я зашла в фирменную кондитерскую Севера, попила кофе с феерическими пирожными, купила набор пирожных домой в Москву.
На обзорке мне не понравилось- почти все это я уже видила и ни один раз. Экскурсовод нес полнейшую чушь, из автобуса выпустили три раза: на 5 минут на Исаакиевской площади, на десять минут у Спаса на крови, но зато на целых двадцать у крейсера Аврора. Вот здесь я не была ни разу. Было ингтересно потрогать то самое орудие, из которого пальнули по Зимниму, походить по палубам, спуститься в трюмы, посидеть на кнехтах...
Экскурсия закончилась, а время у меня еще оставалось. Долго не думая, поехала на площадь Труда за семисвечником, и уже оттуда- домой.
К моему приезду все, естественно, уже собрались. Ваня, к моему глубочайшему сожалению, приехать не смог, но зато позвонил часов в одиннадцать, и мы с ним проболтали аж до двух! Мы бы и до утра протрендели, но нас разогнали... Теперь снова как минимум полгода не услышимся...
Пришлось идти спать.
7 января.
День последний. Уезжаем.
Как же не хотелось уезжать! Со слезами на глазах смотрю на таящий в тумане город и повторяю про себя как молитву:" Через полгода... Всего лишь через полгода... Обязательно!"